海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月31日 星期
上一版  下一版  
 第S07版:厦港晨报
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
与3D打印亲密接触
2019年5月31日·海西晨报· 第S07版 · 厦港晨报

  思明小学六年(1)班 陈一诺

  指导老师:刘华恩

  

  初夏的太阳分外热情,一如我们的心情。我们走进厦门市计量检定测试院,要和传说中的3D打印笔亲密接触啦!

  “3D打印机可以打出各种实物。计算机先建好模型,将打印材料一层层叠加起来,就像蛋糕师傅制作蛋糕的过程一样。最终通过打印机把蓝图变成实物,实物可以以假乱真。”工作人员的介绍让我怦然心动。这不是等于拥有马良的神笔啦?我拿起3D打印笔,准备开工!

  先画一副太阳镜吧!在工作人员的指导下,我单击进丝键预加热,再单击进丝键,将黑色耗材加入进退料口。这时,意外发生了———被融化的黑色耗材瞬间如同从地洞中钻出的无数怪物,争先恐后喷涌而出,天呐!我手忙脚乱地想要关闭3D打印笔,一不小心烫到了手指,眉毛也瞬间扭成了两条毛毛虫。

  要怎么办才好呢?照射在身上的阳光似火一般灼热了我的心。工作人员提醒:“出丝速度快了,要调慢速度。”我赶紧重新开启了3D打印笔。这回,耗材没再出乱子,我拿起透明垫板开始描画起来。

  一个大大的太阳镜“边框”很快描好了,我再画出亮丽的橘黄色“镜片”,寓意着光明。接着,我用黑色耗材将“镜片”和“镜框”叠加在一起,一个立体眼镜出现了,真是可以以假乱真呀!好神奇!

  我又绘制了一头小猪,同样栩栩如生。真开心,第一次用3D打印笔,我就如鱼得水,要是能拥有一把,那该多好呀!

  快乐的体验结束了,我带着满满的收获回家了,期待下一回的相约!

第S07版:厦港晨报
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼