海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年1月8日 星期
上一版  下一版  
 第S02版:嵩屿晨报
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“金点子”成真
海沧区人大代表、嵩屿街道贞庵村党委书记江金笔积极推动村庄发展
2018年1月8日·海西晨报· 第S02版 · 嵩屿晨报
  江金笔(右)到商场了解商户近况。

  名片

  江金笔,1972年担任贞庵村村民小组长开始基层服务工作,2008年进入贞庵村委会工作,现任厦门市海沧区嵩屿街道贞庵村党委书记,海沧区第十二届人大代表,已任六年区人大代表。

  江金笔提出《关于弘扬耕读文化,加快推进嵩屿码头旅游产业开发的建议》《关于贞庵村嵩屿民宿文创旅游商业街景观改造提升的建议》等,得到区委区政府的重视。目前,相关项目都已落地并且在加快办理之中。

  晨报记者 邱雅萍 特约记者

  郭春婷 庄芬娜 通讯员 杨佳怡

  

  早晨的岭上购物商场里,人头攒动,十分热闹。经常来光顾这个市场的不仅有周边的居民,还有贞庵村人人熟悉的老面孔———江金笔。除了买菜,这个“老代表”一走进市场,就和商户们聊天,了解大家的近况和难处。

  而正是在他的建议推动下,岭上购物商场才有如今的良好发展态势。

  如今,购物商场内有70间店面、214个固定摊位、60个露天临时摊位,还有80个停车位,超过450人在购物商场经营,一半以上的经营者是附近村庄的海域退养渔民。“自从有了这个商场,我们一家就在这里卖猪肉,江金笔人很好,经常来关心我们商户。现在商场越来越热闹,希望越来越好。”商户江碰粉说。

  记者了解到,岭上购物商场是由贞庵村集体建设的。前期由于乱摆摊、乱停车等现象时有发生,导致购物商场超负荷运作,秩序混乱,周围路段经常拥堵不堪等。

  江金笔认为,商场离嵩屿码头近,交通便利,是“嵩屿旅游综合体”的一部分,为改善现状,他在海沧区十二届人大第一次会议上提出《关于提升改造嵩屿岭上购物商场的建议》,将商场改造作为重要工作和贞庵村2016年“百姓富”重点集体经济发展项目,请区政府结合嵩屿码头旅游开发规划,对岭上商场进行整体提升改造。改造后,生鲜类产品后移,菜品、肉类分区。

  随着经营品种越来越齐全,周围经营环境、相关配套设施不断完善和管理水平的日渐提高,商场得到越来越多的商家和顾客的青睐。江金笔说,购物商场的发展将近“饱和”,他希望能够做好规划提升,让这里更好地发展。

  改造提升岭上购物商场,组织村民将木头客船收编、并同厦嵩公司合作入股,提升贞庵村嵩屿民宿文创旅游商业街景观……一件件与村民切身相关的大事小事,在江金笔的建议推动下,逐渐得到落实完善。

  “身在岗位,就有这个责任。”江金笔说,自己工作、生活都在这里,对村里的情况再熟悉不过了,现在不论是去旅游还是走访考察,都会想着有什么可行的建议,能够拿来借鉴,推动村庄的发展。

  S8103002

第S02版:嵩屿晨报
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼