海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年2月3日 星期
下一版  
 第S01版:鹭江之声
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
食安斗阵行 购买年货更放心
2019年2月3日·海西晨报· 第S01版 · 鹭江之声
  检查组到重点场所开展安全检查。

  晨报讯(记者 晋君 见习记者 胡婧 通讯员 吴厦军)“这道题我会!我来回答!”“晚餐要想吃得健康,首先要戒油腻。”……1月9日下午,在海滨公园广场上,食安斗阵行———幸福社区总动员活动吸引了不少居民参与。

  本次活动由厦门市食安办主办,鹭江街道办事处协办。活动现场设立了图文并茂的展板,以生动活泼的形式向市民普及了食品安全知识。在食品安全快速检测展位,市民还可以对食品进行专业检测。

  此外,鹭江街道安监站和鹭江派出所还在现场设置了答疑展位,邀请专家对市民关于安全的疑问进行解答,普及防诈骗知识,并派发相关宣传材料。

  值得一提的是,现场还设置了互动小游戏,其中融入食品安全知识,让市民在欢声笑语中了解安全知识。其中,“你说我猜”“传言辨真假”等小游戏吸引了不少市民上台,他们都获得了奖品。

  居住在鹭江道附近的陈阿姨说:“年底啦,很多人都要买年货。在活动中,我了解了很多食品安全知识,这样,买年货时就不会盲目跟风、随意乱买。”

  延伸阅读

  鹭江街道多举措保障岁末年初生产安全

  为认真贯彻落实各级政府关于开展岁末年初安全生产、消防安全、食品安全大排查大整治的工作部署,鹭江街道采取多项举措进一步抓好辖区岁末年初安全生产工作。

  元旦前,鹭江街道副主任翁清炎组织召开了岁末年初安全生产工作部署会议,由街道安监站、思明区消防大队、鹭江派出所、鹭江市场监督管理所、鹭江城管执法中队、各社区精干人员组成联合检查组,结合街道辖区实际情况,针对老城区消防薄弱部位、在建项目、城市综合体、餐饮店等重点场所开展安全检查。

  本月初,由翁清炎带队,组织联合检查组对辖内小区、东方时代广场及老城区出租屋进行检查。在对小区和商场的检查中,检查组发现个别小区存在灭火器过期的现象,当场责令商家及物业整改;同时,发现辖内某商场存在消防通道堆积杂物、应急照明灯缺失、电动自行车占用应急灯电源插座,并在消防通道充电等隐患,当场责令商家清理杂物,将电动自行车搬离,并将应急灯接上电源。在对老城区的检查中,检查组发现南猪行巷1号、3号出租屋违规使用隔板搭盖隔间用于出租,立即责令其拆除违章搭盖。

  检查组对醉壹号海鲜大排档、劳松扁食、明月虾面、八合里海记牛肉店、猪角闽南猪脚饭等热门餐饮场所进行燃气、消防、食品安全检查,发现厦禾路174号王圣豪小吃店存储使用1瓶15公斤的瓶装“黑气”,当场由鹭江城管执法中队查扣。

  针对街道老城区消防安全基础薄弱的特点,由翁清炎带队,联合街道安监站、鹭江派出所和鹭江城管执法中队对辖内老城区外口公寓、群租房等流动人口密集的场所进行夜间安全检查,对使用不安全瓶装燃气及燃气器具、私拉电线、违法搭盖等安全隐患进行集中整治。    

  在开展各类安全检查行动的同时,街道还通过发送微信、短信,张贴温馨提示,制作专题宣传板报,举办广场活动等方式宣传安全生产工作。

  (记者 晋君 通讯员 吴厦军)S9130007

第S01版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼