海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年11月30日 星期
下一版  
 第S01版:鹭江之声
放大 缩小 默认
楼道里建起党群之家
鹭江街道首批打造5个微阵地示范点,受党员和居民喜欢
2018年11月30日·海西晨报· 第S01版 · 鹭江之声
  党群之家改造后,深受居民喜欢。记者 晋君 摄

  晨报记者 晋君

  通讯员 杨昕 张惠霞 李芳芳

  

  为推进街道城市基层党建工作,今年以来,鹭江街道在辖内社区打造党群服务站,在小区建立小型、相对分散的党群之家,确保基层党组织“活动有场所、服务有阵地”,通过平台共享共建、党建活动共同开展,以党建引领社会治理创新。

  经过摸底,街道有条件的社区活动场所共计23个,结合场所情况、打造条件等因素,选取禾祥西社区电控厂宿舍、厦禾社区故宫商厦、鹭江道社区书院、厦禾社区源昌国际城、小学社区国贸金海岸等作为首批微阵地试点。自今年8月以来,经过对原有空间进行改造、提升,如今5个党建微阵地已投入使用。

  据介绍,小区党群之家着重突出“四位一体”功能,增强业委会与物业、业主之间的沟通,加强邻里之间的交流,共创和谐小区。

  党支部搬进楼道

  张庆福是故宫路99号故宫商厦小区的党支部书记。他退休后,积极参与社区工作,至今已是第10年。

  今年9月,小区党支部终于有了自己的活动阵地———故宫商厦党群之家。“过去,活动场所不够,党员只能到社区居委会活动。”张庆福说,街道、社区听取了党员的意见,把故宫商厦小区一楼的过道腾出来,进行了改造。

  据介绍,改造前,故宫商厦小区一楼通道摆放着杂物等,光线昏暗。改造后,党旗、党徽和党员规章制度等上了墙,且增加了照明灯,书柜上还有书籍报刊供大家取阅。

  厦禾社区党委副书记吴晓斌说,党群之家是“小窗口”,党员亮身份,与居民谈心;居民能及时与党员沟通,邻里之间有了交流的平台。

  党群之家也成了化解邻里矛盾的阵地。近日,故宫商厦有两户居民因噪音问题闹得不太愉快。在党员的调节下,大家到党群之家坐下来心平气和地谈,找到问题所在,问题也就迎刃而解了。

  活动室旧貌换新颜

  今年78岁的郭秀鸾阿姨家住电控厂宿舍小区,是禾祥西社区第一党支部书记。自55岁从电控厂退休后,曾担任社区计生协会副会长。

  据了解,电控厂小区原有一个可容纳75人的活动室,各种设施因时间久远变得老旧。“经过改造,活动室挂牌成为党群之家,桌椅、风扇等都换了新的。”郭秀鸾介绍。平时,党群之家有丰富多彩的活动。郭秀鸾说:“党群之家的硬件提升了,在这办活动,感觉更温馨。”

  禾祥西社区党委书记蔡艺煌表示,依托党群之家落实党建引领,组织党员志愿者服务群众,“比如,和共建单位鹭江街道社区卫生服务中心联合开展健康小屋义诊,更好地服务于居民”。

第S01版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼