海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月13日 星期
下一版  
 第S01版:鹭江之声
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
打造一份接地气、有温度的报纸
2018年9月13日·海西晨报· 第S01版 · 鹭江之声

  你知道“浮屿”吗?大概就在现在厦禾路和思明北路、开元路交界的地方。历史书告诉我们,至少在明末清初,它依旧是一个小岛,犹如一颗珍珠,镶嵌在厦门岛的西南侧。

  抬头,是高耸的厦门城,明洪武年间江夏侯周德兴所建,身旁,是奔腾的鹭江———那道厦门岛和鼓浪屿之间窄窄的海峡。那时的浮屿,是繁忙的水路港口,见证过郑成功海商集团的辉煌,也经历过“片帆不得入海”的窘境。

  现如今的浮屿,即便作为一个地名都很少被人提起,取而代之的,是这片土地上高耸的商务写字楼、繁华的商场和立体化的交通枢纽,BRT的滚滚车流中,有谁还记得这里曾经的沧海桑田?

  浮屿的变迁,是鹭江街道历史的缩影,更是厦门城市发展的见证。如果从上帝的视角审视鹭江街道的版图,您或许会觉得,它像是从厦门岛内部伸向大海的一团红绸,筼筜湖一带是它蜷起的丝绦,而鹭江道就是它扬起的飘带。

  长袖善舞,鹭江街道依山傍海靠湖的独特地理位置造就了它深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。它背靠鹭岛,厦门城600多年的建城史成就了它独特的闽南文化气质,自古人文荟萃;它北依筼筜湖,水陆码头的通衢地位,汇聚四海风云人物,历来商贸发达,是岛内经济重镇;它西望大海,海风吹拂间留下了多少下南洋过台湾的传奇,始终得风气之先,在海纳百川中孕育出闽南人爱拼敢赢的特区精神。

  这就是鹭江街道,奔腾的鹭江是它的灵魂,正如厦门大学校歌中所唱的那样:鹭江深且长,致吾知与无央;鹭江深且长,充吾爱于无疆!

  这里是百姓安居的乐活之地,这里是开拓进取的创业之地,这里潮起潮落,变化每天都在发生,不变的是创新的灵魂和老百姓追求幸福生活的渴望。而这,正是海西晨报社与鹭江街道党工委、鹭江街道办事处共同推出《鹭江之声》社区报的初衷所在。正如鹭江街道党工委书记占兆文所期望的,将《鹭江之声》打造成一份接地气、有温度的报纸,拉近街道、7个社区与辖内群众的距离,形成良性互动,消除隔阂。

  一份报纸,是一种尝试。在网络媒体的众声喧哗中,它用沉静的白纸黑字传递政府理性平和的声音,它冲破信息传递的重重迷雾,把鹭江街道党工委、办事处提升和改进社区治理的种种努力公之于众,真正起到举旗帜、聚民心的作用,让众人一条心,黄土变成金。

  一份报纸,是一个平台。在碎片化的信息洪流中,它为您遴选“鹭江街道”为关键词的一切有效信息,搭建起社区管理者服务者与居民间交流的平台,搭建起社区企业、居民间交流的平台。在这里,您可以对街区公共生活的话题展开讨论,也可以向厝边邻居展示您的才艺。更重要的是,有了它,鹭江街道工作生活中的一切有了一个交互的平台,这难道不是一种互联网思维吗?

  一份报纸,更是一份见证。今天的新闻就是明天的历史,报纸从来就是文化的载体。《鹭江之声》将成为一个抓手,让我们有机会系统地整理保存鹭江街道的历史,思考鹭江街道发展的方向。我们期待多年后,当这一沓沓报纸变黄时,后人们会看到今人的奋斗。

  今日的创刊号,我们精心准备了8个版的内容,涵盖街道中心工作、社区动态、家园秀场、社区人物等内容,为居民送上一份文化大餐。今后,它将以半月刊、四开四版的形式跟大家见面。同时,还将融合街道官方微信,线上线下为居民提供全方位服务。 

  

  《鹭江之声》编辑部

第S01版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼