海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年3月19日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:公益周刊
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
清华教授王名:做公益也要有匠人精神
2017年3月19日·海西晨报· 第A05版 · 公益周刊

  晨报讯(记者 谢祯 彭怡郡)在昨日上午的福建省同心慈善基金会四周年庆暨社会工作与公益慈善管理班开班典礼上,清华大学公益慈善研究院院长、清华大学公共管理学院教授、博士生导师、全国政协委员王名以“从‘两会’到我行我素”为主题进行演讲。

  作为每年的提案大户,今年王名的提案达到了25个,涉及公益慈善、教育、创意产业发展、文化传承、网约车监管等多个方面。其中,王名最关心的还是公益慈善方面的问题,这类的相关提案多达16个,提及最多的是《慈善法》落实、社会组织广泛参与社会事务和儿童福利与教育。 

  在王名的提案中,他提出了4点建议,促进《慈善法》在多个维度尽快落地。在关于服刑人员未成年子女生存与教育状况的提案中,王名还注意到了福建的红苹果公益,这个项目是针对服刑人员未成年子女身心健康而开展的。王名希望,以自己的提案完善社会慈善组织,帮助更多生理、心灵、家庭等方面存在困难的人群。   

  在演讲中,王名还提到了匠人精神。“提案是在履职,每个人都在履职,做公益也是履职。今年政府工作报告提到‘匠人精神’,这种精神也是一种履职。”

  王名介绍,几年前,他从一名政协委员手中接过一个关于二孩问题的提案。王名接过该提案,并花了整整两年的时间做分析研究。从取消一孩、调整人口政策到放开二孩,王名对人口问题做了持续多年的提案。同时,在有了扎实基础后,王名对人口衍生出的相关问题也有了自己的思考。取消社会抚养费、失独家庭救助、独生子女家庭养老问题等一系列相关提案接连不断。其中,不少问题都得到了重视。

  演讲期间,王名还提到了自己的一个生活习惯,那就是每天坚持走数万步。如此高产的工作量,王名怎么挤出时间坚持锻炼的呢?王名说,他在行走中,会带一个便携式音响,边走边听书、听文件,把时间利用起来。许多提案的选题、观点思路,都是在行走中思考完成的。当然在行走中,王名也会放空静走,给大脑充分的休息。

  S7319001

第A05版:公益周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼