海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2016年8月16日 星期
上一版  下一版  
 第A12版:财经·市场
下一篇  
放大 缩小 默认
获誉“域名第一股”
厦门易名科技挂牌新三板
2016年8月16日·海西晨报· 第A12版 · 财经·市场

  晨报记者   叶子申

  

  “易名科技今天(8月15日)正式挂牌,股票代码838413,感谢所有人的支持,域名第一股实至名归。”昨天,沉寂许久的易名科技董事长孔德菁在其个人微博上写下了这句话。

  厦门易名科技股份有限公司(以下简称“易名科技”)昨天在新三板成功挂牌,获封“域名第一股”。

  “护法团队”实力强劲

  易名中国成立于2005年5月,是国内优秀的域名交易、注册平台,为广大用户提供域名注册、转让及交易过户等一站式服务。

  据公开转让说明书披露,易名科技有着新三板史上最强“护法团队”———其董事、监事、高管团队等成员在互联网领域都赫赫有名。

  易名科技的董事长为孔德菁,是国内最早的一批个人站长,2005年时创办易名中国,并将其打造成了国内领先的域名平台。他是公司的实际控制人。

  58集团的创始人姚劲波担任易名科技董事;而在香港上市的厦门飞鱼科技董事局主席、行政总裁姚剑军担任易名科技董事;厦门美图网科技有限公司执行董事兼总经理吴欣鸿担任易名科技监事;厦门飞博共创网络科技股份有限公司董事长兼总经理伊光旭担任易名科技监事。

  颇为引人关注的是,隆领投资是易名科技的大股东之一。据悉,隆领投资董事长为蔡文胜,他被誉为个人网站教父。

  建站需求带来巨大商机

  根据CNNIC最新发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,域名总数增至3698万个,其中.cn域名注册量达到1950万个,年增长率高达19.2%。

  庞大的建站需求,带来了巨大的商机。据易名科技相关人士介绍,域名交易市场日渐活跃,数字域名及短字母域名的价格持续攀升,如奇虎360以1700万美元收购360.com,小米以360万美元收购mi.com。去年底,易名科技在厦门举行的一场拍卖会上,52个域名拍卖总额达到了5752万元。其中,名为“688.com”的域名卖出了958万元的高价。

  这也带动了易名科技的收入。据其招股说明书,公司2015年域名注册收入21599.82万元,同比增长48.01%。

  厦门域名注册领域发达

  记者了解到,作为全国最早一批靠域名赚钱企业的诞生地,厦门有“域名之都”之称,有易名科技、三五互联、三巨网络、商务中国、258集团等域名服务商。而域名产业也已成为厦门软件和信息服务产业的重要组成部分。

  据业内人士统计,目前,厦门的域名注册量占全国的一半以上。

  厦门三巨网络科技有限公司总经理苏华栋表示,厦门能够成为域名人均数全国前列的城市,得益于上述领军企业和知名人士的带动。此外,厦门拥有大量的中小互联网企业,它们都是推动中国中小企业域名应用发展的主力。S6816045

第A12版:财经·市场
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼